г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 205, офис 705
Межевание земельного участка: что это и зачем его проводить.
Из-за изменений закона термин «межевание» на слуху у всех владельцев участков. Полезно об этой процедуре знать и тем, кто только планирует приобрести землю. Расскажем о плюсах межевания и ситуациях, когда без него не обойтись.
Межевание земельного участка: что это и зачем его проводить.
Из-за изменений закона термин «межевание» на слуху у всех владельцев участков. Полезно об этой процедуре знать и тем, кто только планирует приобрести землю. Расскажем о плюсах межевания и ситуациях, когда без него не обойтись.
Важное определение:
Межевание земель — это работы по установлению, восстановлению и закреплению границ участка на местности, определение его площади и местонахождения. Межевание также включает юридическое оформление полученных данных.
Для чего нужно межевание?

1. Возможность распоряжаться земельным участком.

С начала 2018 года ввели запрет на совершение сделок с земельными участками без уточненных границ. Теперь невозможно распоряжаться объектом без проведения межевания. По сути, такие земли выпадают из оборота: продать, подарить, сдать в аренду, обменять и совершить иные сделки разрешено только с участком, границы которого установлены.
2. Разрешение земельных споров
Конфликт хозяев смежных участков о границах их земель — нередкий случай. Проведите межевание, чтобы земельные споры не перешли в земельные войны.
Уже при межевании можно столкнуться с проблемой пересечения границ, то есть с наложением земельных участков. Такое бывает из-за допущенной ранее кадастровой ошибки. Рекомендуем уладить недоразумения мирным путем. Иначе вопрос разрешается в судебном порядке (а именно такой спор рискует быть долгим и дорогим).
3. Образование земельных участков
Собственник должен провести межевание при всех способах образования земельных участков:
  • раздел земельного участка (образуются несколько земельных участков из одного);
  • объединение земельных участков (образуется один земельный участок из нескольких смежных);
  • перераспределение смежных земельных участков (образуются несколько других смежных земельных участков);
  • выдел земельного участка (при выделе доли или долей из участка, находящегося в долевой собственности, образуются один или несколько участков);
  • образование участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
ВАЖНО:

Cведения из межевого плана вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Можно самостоятельно узнать, проводилось ли межевание конкретного земельного участка. Для этого на портале Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта» в строке поиска вводим кадастровый номер участка или его адрес.

Так выглядит графическая часть межевого плана
Важное определение:
Государственный кадастр недвижимости — систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, населенных пунктов, о территориальных зонах и иных сведений. Его основная цель — организация оборота прав на недвижимость.
Как проводится межевание?
Проводит эту процедуру кадастровый инженер, который может действовать самостоятельно как ИП или быть сотрудником геодезической организации. В любом случае он должен быть внесен в реестр кадастровых инженеров.
Заключается договор на выполнение кадастровых работ. Кадастровый инженер выезжает на территорию для проведения геодезической съемки, измерений, фиксирования точек координат, определения площади объекта, а также согласования границ с владельцами смежных участков.
В результате собственник получает межевой план в бумажном и электронном виде. Затем нужно обратиться в управление Росреестра, где и будут зарегистрированы данные межевания.
ВАЖНО:

Рекомендуем проводить межевание, объединившись с соседями (актуально для дачных участков). Зачем? Межевание — недешевая услуга. Поэтому наша организация при коллективом обращении предоставляет скидку. Выгода составит несколько тысяч.
Вам понравилась эта статья?